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자연이 만든 죽장연
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마트에서 파는 시판 된장보다 훨씬 비싼데, 왜 그런가요?

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작성일16-04-26 08:57 조회1,358회

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된장, 간장, 고추장은 우리 선조들의 지혜가 고스란히 담긴 주요 발효음식입니다.

사실 이 발효 장들은 결코 싼 음식이 아니었습니다.

 

콩을 삶고 메주를 만들어 발효를 시켜 장을 담가

가르고 다시 치대어 된장을 만들고 간장을 걸러 내는 과정은

결코 기계가 할 수 있는 일이 아닙니다.

그래서 여기서 인건비가 많이 들어갑니다.

 

일본의 식민지를 겪고 전쟁을 겪으면서 폐허가 된 우리 할머니들이 먹을 수 있는 것이 별로 없었습니다

그 때 일본 사람들이 싸게 가지고 오는 공장식 간장과 우리 먹거리에서 빼놓을 수 없는 된장, 고추장을 공장에서 만들어 싸게 팔기 시작해 우리는 그 동안 그것을 먹었습니다.

대량으로 생산하는 장들은 전통장과는 다르게 메주를 발효해 분해하는 과정을 짧게 하려고 수입산 탈지 대두를 쓰고

균을 배양하고 넣어서 발효과정을 짧게 하고 맛을 좋게 하려고 많은 향진 재료를 가미합니다.

 

죽장연 뿐만 아니라 정직하게 만드는 다른 회사의 장류가 비싼 이유는 좋은 재료를 사람의 손으로 직접 만들고

발효하고 숙성하는 과정 모두에 사람의 정성과 손길이 필요하기 때문입니다. 

 

된장과 고추장 같은 장류는 발효 식품입니다.

이는 발효과정과 숙성과정을 일일이 관리하고 보살펴야하는 일입니다.

메주를 만들기 위해 삶고 치대서 만들고 말려 발효를 시켜 장을 담가

여러분의 손으로 가기까지 1000일이 걸립니다.

1000일 동안 많은 사람들이 정성과 노력이 들어갑니다.


이것이 고객들에게 대접하는 먹거리에 대한 저희의 자세이며,

그 고집을 지키고자 이렇게 다른 장에 비해 비싼 것입니다. 

죽장연 - 명품전통장
본사 : 경북 포항시 남구 인덕로 14 (인덕동 311-1)
장원 : 경북 포항시 북구 죽장면 상사리 445-1 TEL : 1899-3420

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