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간장은 왜 오래 될수록 좋은가요? 어떤 효능이 있나요?

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작성일16-04-26 09:13 조회1,368회

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간장이 오래 될수록 좋은 것은 염도가 해마다 내려가기 때문입니다.

발효가 끝난 후 독안이 있는 간장은 숙성과정에 들어가는데

이 숙성과정을 통해서 염도다 점차 낮아지고 맛이 진해집니다.

숙성이 될수록 아미노산과 당질, 유기산, 알코올 등의 함량이 높아져 단맛은 높아지고 짠맛은 감소하며 깊은 맛이 생깁니다.

 

*간장의 효능

간장의 주요 아미노산인 메티오닌은 생체 내 간의 해독작용을 촉진하고 유해 물질울 없애줍니다.

간장 안의 레시틴은 콜레스테롤을 용해하여 동맥경화증을 예방한다고 알려져 있으며, 혈압을 낮춰주며 정장작용을 돕습니다.

  

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